nagoeco

イベント

そば粉のロスを使ったスイーツ教室 参加者募集!

■ロスになるそば粉を使ってスイーツづくり そば粉を製粉する時に出てしまうそば打ちには向かない粉を使って「やわらかそばプリン」と「ほろほろスノーボール」作りを体験します。 教えてくれるのは、名古屋市南区にある「本格手打ちそば喜八」の店...
定例会のご案内

第7回定例会のご案内

社会の転換期である今、私たちは「Nagoya Eco Club(通称:なごエコ)」を発足させました。このクラブは「環境」や「伝統」、「地域」、「健康」など、“SDGs未来都市”を実現するためにこれからの社会に不可欠な分野で活躍する事業者...
定例会リポート

第6回定例会リポート みんなが笑顔で暮らせる社会を目指して

2月25日に第6回「なごエコ」定例会を開催しました。今回もさまざまな分野で活躍する皆様にそれぞれの活動を語っていただきました。 2021年 2月25日(木)開催 第6回定例会リポート 特別講演 ▼人づくり、 人の輪...
イベント

イベント開催/フラワーアレンジ、睡眠セミナー

オーガニックフラワーでフラワーアレンジ 食べ物だけでなく、花にもオーガニック栽培があります。農薬や化学肥料を使わずに育てられたオーガニックフラワーでアレンジメントを作りませんか。教えてくれるのは、特集にも登場した中区栄の「種から根っこと葉...
定例会のご案内

第6回定例会のご案内

社会の転換期である今、私たちは「Nagoya Eco Club(通称:なごエコ)」を発足させました。このクラブは「環境」や「伝統」、「地域」、「健康」など、“SDGs未来都市”を実現するためにこれからの社会に不可欠な分野で活躍する事業者...
定例会リポート

第5回定例会レポート リサイクル、出版、健康など。ますます広がるSDGsの輪

1月28日に第5回「なごエコ」定例会を開催しました。 今回も多くの新規参加者をお迎えし、それぞれの活動を語っていただきました。リサイクル、出版、健康などさまざまな分野から集まった皆さまの談議は今回も盛り上がり、時間が足りないほど。活気...
イベント

イベント開催報告「1/23(土) 捨てる切れ端を素敵なスイーツに!」

1月23日(土)に、なごエコ初のイベント、「ロスになってしまうところを素敵なスイーツに! ~ケーキ作りと無農薬・無添加の健康料理を味わう会~」が開催されました。 会場は、地下鉄「新栄町駅」から徒歩7分 、「おうちご飯をもっと優しく、も...
イベント

1/23(土) 捨てる切れ端を素敵なスイーツに! イベント開催

■こだわり食材のランチ付き! ケーキ屋さんが普段捨ててしまうスポンジの切れ端を使って素敵なスイーツ作りをしませんか。教えてくれるのは自由ケ丘の「パティスリーアングレース」のパティシエ・小田原さん。スイーツ作りの後はこだわりの無農薬野菜...
定例会のご案内

第5回定例会のご案内

社会の転換期である今、私たちは「Nagoya Eco Club(通称:なごエコ)」を発足させました。このクラブは「環境」や「伝統」、「地域」、「健康」など、“SDGs未来都市”を実現するためにこれからの社会に不可欠な分野で活躍する事業者...
定例会リポート

第4回定例会レポート 特別講演「国際協力とSDGs ~ミャンマー農村部でのNGOの取り組み~」ほか

今回の特別講演は、認定NPO法人「地球市民の会」柴田京子さん。「国際協力とSDGs ~ミャンマー農村部でのNGOの取り組み~」というタイトルで、グローバルな視点でのSDGsについてお話していただきました。 その他、5名の参加者より10...
タイトルとURLをコピーしました