12月に開催するイベント開催

イベント

11月、12月に開催するイベント

<11月開催>
大人の社会見学 「古紙回収工場見学」
日本酒を飲んでSDGs 愛知の日本酒試飲会

大人の社会見学 「盛田金しゃち酒造酒蔵見学」

<12月開催>
知多ぶるサロン/冬の宴 ほろ酔いおつまみと楽しむ
ワインを飲んでSDGs 日本ワイン試飲会
なごや発酵マダム・久美子先生の 酒粕の魅力発見!講座・パート2
発酵プロフェッショナルと一緒に 自家製味噌作り

▼詳細・お申込みはこちら
https://business.form-mailer.jp/lp/f649d206258736

 

 

11月■大人の社会見学 「古紙回収工場見学」

中区に創業し108年を迎えた「エス・エヌ・テー」の古紙回収工場を見学。見学後は、同社直営エコショップ「マジックマーマ」へ。講演のほか、環境・健康などに配慮した食品の試飲・試食なども楽しめます。

 

▼開催詳細
●日 時…11月16日(土) 10:00~12:00
●会 場…エス・エヌ・テー(中区三の丸)、マジックマーマ(西区幅下)
●講 演…篠田朋香(エス・エヌ・テー取締役)
●定 員…15人
●参加費…2,000円

 

 

11月■日本酒を飲んでSDGs 愛知の日本酒試飲会

「最愛」「酔泉」で有名な、愛知県蟹江町にある山田酒造。
明治4年創業、150年余の歴史を持つ酒蔵の日本酒、5種類を試飲します。
山田酒造・山田浩二社長に、山田酒造の酒造りやこだわり、愛知の日本酒について教えてもらいます。

★ 日本酒のお土産付き
★ 日本酒の販売あり

 

▼開催詳細
●日 時…11月23日(土・祝) 10:00~12:00
●講 師…山田 浩二社長
●会 場…中日メディアブレーン セミナールーム(中区栄)
●定 員…16人
●参加費…4,800円
●協 力…山田酒造(蟹江町)

 

 

11月■大人の社会見学 「盛田金しゃち酒造酒蔵見学」

普段は一般公開していない「盛田金しゃち酒造酒蔵」の酒蔵を杜氏(日本酒の醸造責任者)の案内で見学します。
醸造中の日本酒「知多ぶる」の醸造過程も見ながら、杜氏に酒造りについて説明をしていただきます。
帰りに、今年醸造した「知多ぶる」1本をお持ち帰り。

★知多ぶる 薫酒(純米大吟醸・4,510円)1本 お土産

▼開催詳細
●日 時…①11月30日(土)  ②12月8日(日) 14:00~15:00
●会 場…盛田金しゃち酒造(半田市)
●定 員…10人
●参加費…5,000円

■知多ぶるサロン

冬の宴 ほろ酔いおつまみと楽しむ

 

日本酒を試飲しながら、あやの先生考案の「知多ぶるワイン酵母」に合う簡単でおいしい冬のほろ酔いおつまみのレシピを教えてもらいます。

知多ぶるサロンは、皆さんで楽しくお話をしながら、お酒とおつまみを通して新しいつながりに出会うサロンです。
今年もあと少し、知多ぶるサロンで楽しい時間を一緒にすごしませんか?

★日本酒・知多ぶるワイン酵母1本(3,410円)お土産付き
★あやの先生のレシピのプレゼント

▼開催詳細
●日 時…12月1日(日) 14:30~16:30
●講 師…関谷綾乃(料理探求家)
●会 場…中日メディアブレーン セミナールーム(中区栄)
●定 員…12人
●参加費…5,000円

 

 

■ワインを飲んでSDGs 日本ワイン試飲会

ビオワインやオーガニックワインなど、栽培法や製法にこだわったワインが増えています。

そんな自然派ワインを試飲しながらその違い楽しんで、SDGs達成に貢献してみませんか?

★ワインのお土産付き(2,000円相当)
★ ワインの販売あり

▼開催詳細
●日 時…12月14日(土) 10:00~12:00
●会 場…中日メディアブレーン セミナールーム(中区栄)
●定 員…16人
●参加費…4,500円

 

 

■なごや発酵マダム・久美子先生の 酒粕の魅力発見!講座・パート2

美容にも体にも良いとされる発酵食品について知識を深めながら、酒粕を使った簡単クッキングを楽しみます。
3種類のお料理を素材を生かす酒粕の使い方や、冬野菜を中心に薬膳の知識も交えた作り方を学んで、試食します。

▼開催詳細
●日 時
…12月21日(土)10:45~12:15
●講 師
…今井 久美子 [美腸フードアドバイザー]
●会 場
…U-SPACE茶屋ヶ坂駅前店(千種区)
●定 員
…16人
●参加費
…3,000円

 

 

■発酵プロフェッショナルと一緒に 自家製味噌作り

日本人が昔から食してきた味噌。しかし作り方によって全く味は異なります。
その秘密やカビない作り方、発酵と腐敗の違いも学びます。世界で一つだけの味を一緒に作りませんか。

★ 味噌汁の試食付き
★ 味噌1kg持ち帰り

▼開催詳細
●日 時
…12月22日(日)①10:00~12:00、②14:00~16:00
●講 師…古澤久美(発酵ライフ推進協会名古屋校校長)
●会 場…食のアトリエ「ゆいの森」(東区東大曽根町)
●定 員…各8人
●参加費…5,500円

 

 

 

▼詳細・お申込みはこちら

https://business.form-mailer.jp/lp/f649d206258736

 

※お申込みいただいた方には、10日程度でメールにてご案内をお送りいたします。
※満席の場合は、キャンセル待ちでのご案内になります。

 

★Nagoya Eco Clubでは、ただいは会員を募集しております。
会員の皆さまへは、環境情報紙『Risa』よりも早く「なごエコイベント」の開催情報をお知らせしております。
よろしければぜひご登録ください。

 

▼なごエコ会員登録はこちら
https://nagoeco.jp/?page_id=817

※Nagoya Eco ClubはナゴヤNAT’sを運営・編集している中日メディアブレーンが運営をしている、東海地方に暮らすSDGsに関心の高い人や企業・団体に向けたクラブです。

タイトルとURLをコピーしました